Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Bakar Taliwang


Ayam Bakar Taliwang
By :  Bangik nihan


Bahan :

1 ekor ayam (kampung/potong)
Kecap manis secukupnya
1 buah jeruk nipis
1 bungkus santan kara (saya pakai yg kecil bentuk segitiga)     
Air     
Garam secukupnya     
Kaldu jamur secukupnya (opsional, jika suka)


Bahan tidak halus :

2 batang serai di geprek
3 lembar daun salam
Gula merah secukupnya
3 buah daun jeruk


Bumbu Halus :

10 Bawang merah
4 Bawang putih
3 Cabe rawit
10 Cabe merah
2 Ruas jari kencur
2 buah terasi bakar (saya pakai terasi sachet)



Cara Memasak :
1. Bersihkan ayam yang sudah di potong menjadi beberapa bagian, lalu lumuri dengan jeruk nipis.
2. Tumis semua bumbu halus, dan tidak halus masak hingga harum.
3. Masukkan ayam, tambahkan air hingga ayam tenggelam, lalu masukkan santan, kecap manis, gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya.
4. Bolak balik ayam sampai terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan bumbu mengental.
5. Siapkan alat untuk membakar, lalu bakar ayam.
6. Ayam bakar taliwang siap disajikan.


Nb : ayam harus sering di olesi bumbu ungkep agar ayam semakin gurihdan bumbu meresap sempurna.

Posting Komentar untuk "Resep Ayam Bakar Taliwang"