Peyek kacang anti gagal
½ kg kacang tanah mentah di potong-potong.
4 butir kemiri.
2 sdt ketumbar.
9 siung bawang putih.
500 gram tepung beras.
I saset santan kara 65ml.
500 cc air putih.
2 butir telur.
3 buah kencur (opsional).
5 daun jeruk, iris tipis (bisa pakai atau tidak pakai).
1 sdm kaldu jamur ( kalo ga suka bisa di ganti garam).
Garam secukupnya.
1kg/Liter Minyak goreng/secukupnya.
saya pake Ikg/Liter biar cepat selesai.
Cara Membuat:
Haluskan bawang putih, garam, kemiri, ketumbar, kencur.
Campurkan telur, tepung, bumbu halus, air, santan dan irisan daun jeruk.
Aduk-aduk hingga merata.
Saat akan menggoreng beri sedikit kacang ke adonan.
Jangan di masukan semua agar kacang tetap renyah.
Minyak goreng panaskan.
Masukkan adonan tersebut di atas sedikit demi sedikit.
Mulai dari bagian pinggir wajan sehingga membentuk lapisan tipis.
Goreng di atas api sedang hingga matang kecoklatan.
Angkat, lalu tiriskan.
Tips :
Gunakan wajan yang tidak lengket.
Apabila adonan masih terlalu tebal bisa di tambah air sedikit-sedikit saja.
Saya menggunakan api besar. tapi saat menuang adonan mentah gunakan api sedang.
Setelah selesai menuang segera besarkan api kompor.
Jangan sering membalik peyek, bisa di balik I kali saja atau 2 kali untuk menghindari banyaknya remahan.
Caranya kalo sudah kelihatan kuning keemasan baru di balik.
Selamat mencoba
Posting Komentar untuk "Peyek kacang anti gagal"