Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kue Laksan Ekonomis Pakai Biang


Laksan salah satu makanan tradisional dari kota Palembang. Terbuat dari bahan sederhana dengan rasa kuahnya yang membuatnya berbeda dengan kuah lontong. Kue laksan ini biasanya disajikan di pagi hari dan kadang juga menjadi sajian menu di acara persedekahan

Laksan Ekonomis Pakai Biang
Resep biang/umak
500 ml air
125 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
Garam 20 gram
Gula 15 gram
Penyedap rasa royko(sy pake 1/2 bks)
Telor 1 biji
 
Bahan lain
500 gram ikan (sy ikan gabus)
Air 300 ml
Garam 20 gram
Gula 15 gram
Sagu 700-800 gram
 
Cara membuat
Campur semua adonan biang kecuali telur, aduk rata dan masak dengan api kecil, jika sudah agak kental masukkan telur aduk lagi sampai kental dan matikan kompor
Campur ikan dengan air sampai rata,
Sisakan sedikit air buat melarutkan gula+garam.
Setelah tercampur rata baru tambah dengan larutan gula garam,aduk lagi sampe rata dan adonan mengental.
Setelah adonan ikan siap, campur adonan biang ke adonan ikan, aduk lagi sampai benar-benar rata 
Setelah itu simpan di frezer selama 30 menit.
Keluarkan dr frezeer dan masukan sagu sedikit demi sedikit sampai sagu habis
Siap dibentuk.
Catatan : adonan laksan ini bisa juga untuk pempek atau di buat jadi pempek
 
Resep kuah Laksan
Bawang merah 15 siung
Bawang putih 8 siung
Cabe 1 ons/100 gram
Ketumbar 1sdm
Garam secukup nya
Gula secukup nya
Penyedap rasa secukup nya
Udang ragu/udang kering 2sdm(sangrai dan haluskan)
Daun salam 
Serai
Santan 1 liter
Cara membuat kuah laksan
Haluskan( B.merah,B.putih,cabe)
Setelah halus tumis bumbu sampai  harum,tambahkan ketumbar bubuk,udang kering,serai,daun salam masukkan santan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, lalu tambahkan garam, gula, penyedap rasa. masak sampai kuah mendidih,matikan.
Bahan taburan
Daun kucai
Bawang goreng
Sambal tumis

Posting Komentar untuk "Kue Laksan Ekonomis Pakai Biang"