Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sate Pentul Palembang Sajian di Pesedekahan


Kalau dari daerah asalnya Palembang, Sate pentul sering jadi menu sajian di acara resmi. Rasanya dijamin ketagihan. Bentuknya bulat lonjong di tusuk seperti sate. Sate pentul ini bisa dibuat 

Selain dari ikan sate pentul biasanya dibuat juga dari daging sapi, daging ayam danSate pentul mini merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan, tapioka, garam, dan bawang. Sate pentul yang dibuat dengan ukuran yang kecil atau mini dengan cocolan saos yang endolita.

Sate Pentul Palembang
By : AduResep

Bahan :
500gr ikan tenggiri giling
100 gram labu hijau serut halus
100 gram wortel serut halus
1 buah bawang bombay iris tipis
1 sdm bawang putih (yg telah dihaluskan)
1 sdm bawang merah goreng
1 butir telur
1 batang daun seledri potong halus
1 batang daun bawang potong halus
2 sdm tepung sagu (merk pak tani yg bagus)
1 bungkus santan kara kecil (saya pakai yg bentuk.  segitiga)  
1 sdm lada bubuk
1 sdm garam halus
Tusukan pentul yg bercangkang atas
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

Sayuran dicuci bersih, serut halus dan peras. menggunakan kain bersih agar airnya berkurang.
Siapkan panci, masukan minyak goreng, agar adonan bisa tenggelam dengan sempurna di dalam panci.
Campurkan daging ikan tenggiri dengan semua bumbu, dan sayuran. Aduk sampai rata, uleni dengan tangan agar tercampur rata.
Gunakan minyak goreng agar tangan tidak lengket saat membentuk, ambil tusukan kayu, lalu bentuk agak bulat melonjong diujung tusuk yang bercangkang.
Setelah minyak panas, goreng pentul dengan api kecil supaya matang hingga ke dalam, lalu angkat dan tiriskan dan sajikan.
Sate pentul siap di santap.

 

Posting Komentar untuk "Sate Pentul Palembang Sajian di Pesedekahan"