Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kari Sayur Kering Buat Isian Roti, Bakpao


KARI SAYUR (versi kering)
Kari sayur atau Dried vegetable curry for filling ini bisa untuk isian roti, bakpao, curry puff, pastel, risoles, lumpia goreng, roti goreng, kebab, dumpling, dan lainnya

Resep kari sayur di kutip dari akun laman  facebook share resep oleh Gie. 
Untuk takaran bahan silahkan di sesuaikan dengan kebutuhan, tidak harus sama dengan saya.

Bahan : 
√4 buah kentang ukuran sedang
(Cuci bersih, kupas, iris dadu kecil,rendam air)
√1 buah wortel ukuran besar (iris dadu kecil, rebus sebentar, siram air biasa) 
√1,5 bawang bombay ukuran kecil (iris dadu kecil)
√5 siung bawang putih (cincang halus)
√5 sdm bumbu kari bubuk (bisa pakai bumbu kari jenis apa saja sesuai selera, tp di sarankan yang bubuk agar tidak berair)
√150ml santan kental

√Bumbu: Garam, gula, kaldu bubuk/penyedap, kecap asin (optional)
√3 sdm minyak utk menumis
√1sdm tepung maizena + 2 sdm air (untuk mengentalkan)

Caranya :
*Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu, masukkan bawang putih. Tumis lagi hingga harum.
*Masukkan bumbu kari, tumis hingga bumbu menjadi harum (gunakan api kecil saja agar tidak gosong)
*Masukkan wortel dan kentang, aduk rata tumis hingga menyatu dengan bumbu
*Masukkan santan, aduk trs hingga bahan agak empuk.
*Masukkan jagung. Aduk rata.
*Masukkan semua bumbu. Aduk rata, dan masak terus hingga matang (sekitar 30 menitan, agar benar2 tanak dan tidak mudah basi)
*Setelah agak mengering, masukan air maizena, aduk lagi hingga tercampur rata dan masak kembali dgn cara di aduk terus agar tidak gosong (Saya tadi masak hampir 50 menitan, biar benar2 tanak)
*Test rasa.
*Dinginkan.

Setelah benar2 dingin, masukkan ke dalam wadah kedap udara. Dan siap di bekukan ke dalam freezer. Bisa tahan hingga tiga bulan.
Jika mau di gunakan, jangan langsung di taruh di suhu ruangan, tapi usahakan taruh di chiller (kulkas bawah) dulu semalaman/seharian agar tidak berair. Karena jika berair akan susah utk di bungkus ke dalam adonan.

Posting Komentar untuk "Kari Sayur Kering Buat Isian Roti, Bakpao"