Pempek Dos Udang Rebon
Resep Pempek DOS Udang Rebon
Nah pempek dos ini banyak macam dan sebutannya, karena terbuat dari aneka bahan ikan, termasuk campuran air udang yang sudah di blender. Tentu saja warna pempeknya agak kemerahan karena ada campuran udang. Soal rasa tidak kalah dengan pempek ikan
Bahan Biang :
400grm tepung terigu
100grm tepung beras
1/2ons udang rebon ( direndam air panas lalu diblender , saring ambil air nya )
4 bungkus Royco
6 siung bawang putih ( haluskan )
1 butir telur
2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bahan adonan
600grm tepung tapioka/ kanji.
Cara membuatnya.
1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras dalam wadah.
2. Masak air 1 liter,,tambahkan Royco, penyedap, garam, gula, bawang putih dan air saripati udang rebon. Masak semua bahan smp mendidih.
3.Siramkan air mendidih ke dalam adonan 1 ( tepung terigu + tepung beras) sedikit demi sedikit, aduk dengan centong kayu. Kalau sudah tercampur semuanya tambahkan 2 sdm minyak goreng. Aduk rata.Diamkan adonan sampai hangat/dingin.
4. Setelah adonan biang hangat/ dingin tambahkan 1 butir telur, aduk lagi sampai merata.
5. Tambahkan tepung tapioka/ kanji ke adonan biang tadi, uleni smp bisa dibentuk.
6. Siapkan air panas/mendidih diatas kompor. Kalau Pempek sudah dibentuk, rebus diair mendidih tadi sampai mengapung. Lalu angkat.. tiriskan.
Lakukan sampai adonan habis
Sumber : FB/ AprikaSushantisoetarno
Posting Komentar untuk "Pempek Dos Udang Rebon"