Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sambal Lingkung Sajian Sedap Buat Roti dan Sarapan


Sambal lingkung makanan khas Palembang ini terbuat dari ikan gabus. Biasanya kalau di kampung-kampung, samba lingkung disajikan dengan ketan kukus, untuk sarapan dipagi hari
Sambal lingkung hampir mirip dengan abon, bedanya dengan abon teksturnya lembut sedangkan sambal lingkung agak kasar dan berbutir. Soal rasa  sama enaknya
Resep Sambal Lingkung

Bahan :
1kg ikan gabus yg sdh di filet
1000ml santan kental
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
bumbu halus
100 gram cabe merah (bisa di skip, atau mau lebih pedas bisa ditambah)
100 gram bawang merah

100 gram bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas laos
5 butir kemiri
2 sendok makan ketumbar

Cara memasak
kukus ikan, lalu di suir dan pisahkan tulangnya
masak santan hingga mendidih dg api sedang
masukkan bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk
masukkan ikan yg sdh disuir2 td
aduk2 dg api kecil hingga kering
Kalau saya biasanya kurang lebih 2 jam memasaknya, terus di aduk2 dg api kecil biar tidak gosong
Disini saya pakai mesin spinner utk pengering dan memisahkan minyaknya agar sambal lingkung tidak mudah basi, karna endapan minyak bisa menyebabkan sambal ingkungnya mudah bejamur


Sumber : FB/SriMulyati

Posting Komentar untuk "Sambal Lingkung Sajian Sedap Buat Roti dan Sarapan"