Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Roti Gembong Lembut nan Gurih


Kini, Roti gembong menjadi salah satu menu sarapan vaporit. Bentuknya yang mirip roti sobek ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih. Dengan menambahkan varian selai didalamnya, membuat roti gembong tidak mudah di nikmati oleh berbagai kalangan dengan harganya terbilang murah. 

Roti Gembong/ Roti Gembung
By : ayoed_widya83

Bahan A :
500 gr terigu protein tinggi
125 gr gula ( aku pake 110 )
20 gr susu bubuk
12 gr ragi instant
2 gr bread improver
7 gr garam
1 kuning telur + 1 telur utuh
-/+ 200 gr air dingin ( aku mix pake susu UHT )
Bahan B :
75 butter/ margarin

Cara membuatnya
Masukkan bahan kering, aduk dgn mixer speed rendah 1 menit. Lalu masukkan bahan cair ( telur dan air ), uleni hingga 3/4 kalis speed sedang /speed untuk roti . Tutup adonan dgn cling wrap dan fermentasikan 1 jam.

Setelah 1 jam, mixer kembali adonan 1 menit lalu masukkan butter. Uleni/ mixer sampai adonan kalis elastis. Bulatkan dan rest 5 menit.

Potong timbang adonan menyesuaikan loyang yg dipakai aku pakai loyang 8,5 x5x21 cm , berat adonan 35 gr x 6 pcs / loyang.

Bulatkan / rounding , rest 10 menit
Gilas ringan adonan & gulung , tata kedalam loyang
Proofing -/+ 60 menit

Panggang dgn suhu 180-200 ° Celcius +/- 15 - 20 menit ( sesuaikan dgn oven masing)
Keluarkan dari loyang, tunggu suhu ruang/hangat, belah & beri filling /olesan sesuai selera 

Posting Komentar untuk "Resep Roti Gembong Lembut nan Gurih"