Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

3 Cara Membuat Pempek Ekonomis Pakai Biang


Macam pempek ekonomis dos ada yang memakai sedikit ikan, ada yang tidak sama sekali hanya mengandalkan terigu saja pakai sedikit ikan. 

Lain lagi dengan Pempek Ekonomis dengan memakai biang atau umak menjadi salah satu alternatif berjualan hemat tapi hasilnya banyak. Apalagi harga bahan baku makin menjulang seperti terigu, tapioka, sagu. 

Untuk membuat adonan biang boleh menggunakan tepung terigu, tepung beras atau campuran kedua bahan tersebut  

Banyak cara pembuatan pempek dos atau pempek ekonomis, disini ada 3 cara untuk membuat pempek ekonomis dengan kelebihan dan kekurangannya 

Cara pertama yang umum dipakai adalah dengan mencampurkan Tepung terigu dengan air mendidih. Kekurangannya yaitu sering kali adonan jadi bergerindil karena dari terigu yang menggumpal, harus diaduk dengan perasaan biar adonan nya halus

Cara kedua, Tepung terigu di dalam wadah terus dicampur dengan air sedikit demi sedikit lalu dimasak dengan api kecil atau sedang.  Kekurangannya kalau membuat adonan banyak misalnya diatas 2-3 kg terigu, harus pakai tempat yang besar dan butuh tenaga ektra juga buat mengadonnya terus menerus  sampai benar-benar matang

Cara ketiga, air didalam wadah lalu dicampur dengan terigu baru dimasak diatas api. Kelemahan nya sama dengan nomor dua. Kalau pakai biang atau umak tepung beras  sering ketemu tepung yang bau apek, sudah pasti pempek nya juga jadi ikut bau apek

Posting Komentar untuk "3 Cara Membuat Pempek Ekonomis Pakai Biang"