Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Donat Tanpa Telur Metode Sponge


Donat tak habis untuk diulas, kue satu ini mendapat julukan kie sejuta umat saking banyaknya peminat dan penjualnya. Selain bahannya hemat dan terjangkau, cara membuatnya juga tidak rewel asalkan proses pembuatannya benar dan harus sabar. Kali ini kita ngulik donat tidak pakai telur, dan resepnya di kutip dari FB; Mahbub Junaidi

Donat Tanpa Telur Metode Sponge

Bahan Sponge/Biang:
50 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour (contoh merk sejuta umat di Indonesia: Segitiga biru)
50 ml air suhu biasa
3 gram ragi instan (pastikan aktif)
>>Campur semua bahan, aduk hingga rata. Diamkan 1 atau 6 jam atau semalaman di kulkas.

Bahan Dough/Adonan:
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
±90ml air (dingin jika pake mixer, biasa jika ulen tangan), takaran sesuaikan dg kelembaban tepung.
3 gram garam
30 gram mentega/margarine.

Untuk resep donat di sarankan menggunakan tepung jenis protein sedang agar hasilnya tidak sekenyal roti dan lebih lembut,, kalau mau mix dengan tepung protein tinggi, usahakan perbandingannya minimal 50:50 atau protein sedang lebih banyak dari protein tinggi.

Adonan donat tidak boleh selembek adonan roti karena donat tidak mengalami pemanggangan seperti halnya roti. Proses pemanggangan bisa membuat kelembaban dan kandungan air menguap, jadi jika adonan donat terlalu lembek justru akan membuat lebih menyerap minyak.

Penyelesaian:
—Campur semua bahan (biang dan adonan kecuali garam&mentega), ulen ½ kalis, masukkan mentega& garam, ulen hingga kalis elastis (tingkat kekalisan tidak perlu sampai tahapan window pane).
—Resting 10-15 menit.
—Bagi2 adonan sesuai selera (saya bagi 12 @38-39 gram).
—Rounding/bulatkan.
—Istirahatkan 15 menitan.
—Pipihkan menggunakan jari/telapak tangan saja jika mau di buat bomboloni, atau bisa digilas lalu di cetak sesuai selera (jangan di gilas terlalu kencang agar hasilnya tidak menjadi kopong ), saya lubanginya saat udah mau di goreng.
—Proofing hingga mengembang 90%, karena saat memanaskan minyak juga butuh waktu, jadi saat di goreng sudah sampe ke 100%.
*Waktu proofing tergantung suhu, jangan berpatokan pada waktu karena suhu masing-masing tempat tidak sama.
—Panaskan minyak.
—Goreng hingga matang.
—Hias sesuai selera.

Posting Komentar untuk "Donat Tanpa Telur Metode Sponge"