Kue Cenil Tepung Kanji
Siapa yang tidak tahu dengan kue mungil dengan warna warni ini. Bentuknya yang kecil sekali lahap langsung habis di santap. Kue cenil salah satu kue tradisional Indoesia yang banyak ditemukan di seluruh Indonesia. Cara membuatnya mudah dengan bahan terjangkau
Cenil Kanji
By. @nglaisui
Bahan :
100 gr tepung kanji/tapioka
1 sdt agar" bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
100 ml air panas mendidih ya
secukupnya pewarna cair sesuai selera
Cara membuatnya:
1. Campur dan aduk rata:tepung kanji,gula pasir,agar" bubuk,gara,vanili bubuk, ewarna cair.
2. Masak 100ml air hingga mendidih,panas" tuangkan ke dlm campuran tepung tadi sambil di aduk cepat dgn sendok plastik sampai mengumpal dan rata.
Sisihkan dan biarkan uap panasnya hilang dulu..baru di uleni pelan" aja di bagi",dan dipulung kecil" adonannya 1/1( oles tangan dengan sedikit tepung kanji ), selain di pulung..juga bisa di gulung lalu di gunting
Lalu di rebus pada air mendidih, tutup dan tunggu sampai mengapung keatas, tunggu sebentar sampai warnanya agak bening, kilat, transparan baru di angkat
Tiriskan airnya, langsung di balurin dengan 1btr kelapa parut setengah tua dan telah di kukus terlebih dulu selama 10 menit supaya tidak cepat basi
Sajikan dengan di siramin syrup gula merah..
Resep syrup gula merah:
-200gr gula merah aren
100gr gula pasir
7lbr daun pandan
200ml air di masak hingga mendidih,
lalu disaring dan masak kembali dan tambahkan dengan 5biji buah nangka yang telah di buang bijinya dan di potong kotak
Tambahkan dengan sedikit vanili bubuk lalu masak hingga wangi..angkat dan siap di sajikan dgn lupis dan cenil.
Posting Komentar untuk "Kue Cenil Tepung Kanji"