Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kue Cenil Tepung Kanji

 

 Siapa yang tidak tahu dengan kue mungil dengan warna warni ini. Bentuknya yang kecil sekali lahap langsung habis di santap. Kue cenil salah satu kue tradisional Indoesia yang banyak ditemukan di seluruh Indonesia. Cara membuatnya mudah dengan bahan terjangkau

Cenil Kanji⁣
By. @nglaisui⁣
 
Bahan :⁣
100 gr tepung kanji/tapioka⁣
1 sdt agar" bubuk⁣
1 sdt gula pasir⁣
1/4 sdt vanili bubuk⁣
1/2 sdt garam⁣
100 ml air panas mendidih ya⁣
secukupnya pewarna cair sesuai selera⁣
 
Cara membuatnya:⁣
1. Campur dan aduk rata:tepung kanji,gula pasir,agar" bubuk,gara,vanili bubuk, ewarna cair.⁣
2. Masak 100ml air hingga mendidih,panas" tuangkan ke dlm campuran tepung tadi sambil di aduk cepat dgn sendok plastik sampai mengumpal dan rata. 
 
Sisihkan dan biarkan uap panasnya hilang dulu..baru di uleni pelan" aja di bagi",dan dipulung kecil" adonannya 1/1( oles tangan dengan  sedikit tepung kanji ), selain di pulung..juga bisa di gulung lalu di gunting 
 
Lalu di rebus pada air mendidih, tutup dan tunggu sampai mengapung keatas, tunggu sebentar sampai warnanya agak bening, kilat, transparan baru di angkat
 
Tiriskan airnya, langsung di balurin dengan 1btr kelapa parut  setengah tua dan telah di kukus terlebih dulu selama 10 menit supaya tidak cepat basi 
Sajikan dengan di siramin syrup gula merah..
 
Resep syrup gula merah:
 
-200gr gula merah aren 
100gr gula pasir 
7lbr daun pandan 
200ml air di masak hingga mendidih, 
lalu disaring dan masak kembali dan tambahkan dengan  5biji buah nangka yang telah di buang bijinya dan di potong kotak
Tambahkan dengan sedikit vanili bubuk lalu masak hingga wangi..angkat dan siap di sajikan dgn lupis dan cenil.⁣

Posting Komentar untuk "Kue Cenil Tepung Kanji"