Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kue Putu Ayu Mangkok

 


Kue Putu Ayu Mangkok

Bahan A:
2 telur
100 gr gula=3/4 gelas belimbing
Sejumput garam
Vanilla secukupnya
1 sdt sp

Bahan B
125 gr terigu+1sdm maizena=1.1/4 gelas belimbing
Santan cair 100 ml(santan instan 65 ml+air)=3/4 gelas belimbing
Secukupnya pasta
Topping kelapa
Secukupnya kelapa/
Garam
1 sdm maizena 

Cara membuat:
Campurkan semua bahan A, lalu kocok hingga kaku, ayak 1/3 bagian tepung kedalam adonan telur, aduk berlipat pakai spatula, setelah rata, masukkan 1/3 bagian santan, setelah rata lanjut ayak lagi 1/3 bagian tepung, dan seterusnya bergantian sampai bahannya habis. Setelah rata, bisa ditambah secukupnya pasta/pewarna sesuai selera.
Untuk topping putu, kelapa ditambah garam secukupnya dan 1 sendok maizena, lalu kukus. 
Olesi cetakan dengan minyak, ambil secukupnya kelapa sambil ditekan-tekan, tuang adonan putu, dan kukus selama 20 menit pakai api sedang.

Catatan:
-Kelapa boleh dikukus dulu/tidak, tujuannya supaya lebih awet
-Penggunaan maizena tujuannya supaya kelapa padat/tidak ambyar
-Tutup kukusan dialasi kain
-Kukusan sudah dipanaskan sampai beruap 
Sumber : FB/YayanPitriyani

Posting Komentar untuk "Kue Putu Ayu Mangkok"